L’exposition explore le rôle de Paris, capitale politique, dans le rayonnement de la gastronomie française.La première partie met à l’honneur la table médiévale .Une expérience immersive au sein du banquet de Charles V et dans les cuisines, enrichie de nouvelles reconstitutions en 3D sur l’Histopad, tablette de réalité augmentée de la Conciergerie, vient compléter cette première section.
D’autres festins parisiens sont évoqués .
Le parcours se poursuit par le « Ventre de Paris »,titre tiré du fameux livre d’Emile Zola (1873) qui dresse le portrait des grandes Halles nouvellement construites par Victor Baltard sous la forme d’un immense estomac.Dans la troisième section, le visiteur est invité à découvrir le récit de l’invention du restaurant et de son extension, du Palais Royal aux grands boulevards, puis au reste de la capitale.Le parcours se conclut par la mise à l’honneur du Paris gastronomique comme carrefour propice aux échanges, aux métissages et à la créativité.
PODCAST FRANCE INTER-CMN
BANQUET DE CHARLES V : UN FESTIN EN 10 PLATS Mercredi 24 mai à 19h30
Les participants sont invités à participer au banquet de Charles V dans l’écrin de la salle des Gardes de la Conciergerie. Banquet festif et animé autour de la dégustation de 10 plats issus du menu de 1378.
CYCLE DE CONFERENCES
RENCONTRES/DEGUSTATIONS
«SAVOIRS ET SAVEURS»
POUR LES FAMILLES
Visites –ateliers : Paris gastronomie
Conciergerie 2, boulevard du Palais 75001 Paris 01 53 40 60 80 www.paris-conciergerie.fr
Affiche de l’exposition mise en avant